Мер, ставится вопрос об отражении в целевой функции плана таких благ, как транспортные удобства и т

08 мая 2013

мер, ставится вопрос об отражении в целевой функции плана таких благ, как транспортные удобства и т. п.

Отвлеченно можно строить любые целевые функции, но что с ними делать при решении конкретных задач? Почему бы, например, не ввести в состав целевой функции такой очень важный комплексный показатель благосостояния, как настроение людей? Он синтезирует и состояние здоровья, и удовлетворенность работой, и многие другие факторы социального характера. Очевидно, что поиски методов количественного отражения подобных показателей с точки зрения потребностей практики планирования не имеют смысла.

Особо подчеркнем при этом отличие задачи на оптимум перспективного развития народного хозяйства от задач на оптимум текущих плановых решений. Отсюда вытекает, что надо в каждодневной жизни очень чутко реагировать на реальный платежеспособный спрос, приводить в соответствие предложение товаров, цены и доходы, четко организовать работу торговой сети по выявлению запросов потребителей и т. д. Большая и сложная задача. Но она существенно иная, чем планирование перспективного развития народного хозяйства, где главное — не выявление спроса отдельных покупателей, а определение тех потребностей, которые типичны для массы потребителей (конечно, с учетом половозрастного состава, территориальных особенностей и т. д.) и которые формируют динамику отраслевой и территориальной структуры народного хозяйства в перспективе на 15—20 лет.

Итак, установление пределов точности в плановых расчетах имеет серьезное значение для укрепления логических основ планирования; для каждой данной задачи существуют свои пределы точности, диктуемые целью решения этой задачи и степенью точности возможной информации для нее; рассматривая те или иные требования к точности решения задачи и охвату факторов, влияющих на это решение, необходимо взвешивать, какие из этих требований существенны с точки зрения конечного результата.

1 В. И. Маевский, приписывая сторонникам целевой функции народного благосостояния «потребительский подход», в качестве примера ее неточности отмечает, что в ней не содержится «.. .превращение труда в первую жизненную потребность членов социалистического общества» (Маевский В. И. Межотраслевые пропорции общественного производства: Проблемы формирования. М.: Экономика, 1986. С. 9).

ГЛАВА 3.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ВАРИАНТОВ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНА

Автор/источник: Б.М.Смехов
Ещё интересные статьи: